Einsatzberichte 2021

28.06.2021

3.5

Elementar Mittel

Erneut zog ein hefitges Gewitte mit Starkregen über das Einsatzgebiet der Fw Wangen.  Dabei wurde ein Baum umgestürzt, die SBB Unterführung stand infolge eines verstopften Ablaufs unter Wasser und der Oeschbach trat über das Ufer.
Die Fw Wangen bearbeitetete die Schadenplätze situationsbedingt mit den entsprechenden Ausrüstungen.
Beim Oeschbach wurden zur Prävention Sandsäcke deponiert und die neuralgischen Punkte gesichert.

19  B1 Baum auf Gehweg

20.06.2021

1.5

Am Sonntag Morgen wurde der Fw Wangen ein heruntergerissener Ast beim Gehweg an der Aare gemeldet. Der Fussweg an der Aare entlang wird an Sonntagen von sehr vielen Personen begangen. Am Abend waren die nächsten Gewitte angesagt.
Nach einer Absperrung des Schadenplatzes und einer Risikobeurteilung wurde entschieden, den Ast zur Sicherheit  herunter zu sägen.

18  B1 Unwetter

06.06.2021

Am Sonntag Morgen erfolgte der letzte Einsatz, welcher auf den Starkregen vom Freitag zurückzuführen war.

16 - 17  B1 Unwetter

05.06.2021

2.5

Nach dem nächtlichen Einsatz infolge Starkregegengewitter, folgten am Morgen die nächsten Einsätze von denjenigen, welche die gefüllten Keller erst am Morgen feststellten.

07 - 15 B1 Unwetter

04.06.2021

3.5

Kader

Ein Starkregegengewitter zog an diesem Abend über das Einsatzgebiet der Fw Wangen. In Walliswil bei Wangen, wurden bei meheren Gebäuden die Keller überflutet. In Wangen an der Aare stürzten Bäume um und Äste wurden abgerissen. In Wangenried wurde ebenfalls ein Keller überflutet.
Die Fw Wangen koordinierte ab dem Fw Magazin Kommandoposten  Wangen a.A.,   die diversen Schadenplätze mit Personal und Mateterial.

06 D1 Oelspur

01.06.2021

nur Konferenz

Auf der Hauptstrasse von Deitingen nach Wangen an der Aare, hat ein Fahrzeug infolge eines defektes eine Oelspur verursacht. Die bereits aufgebotene Reinigungsequippe des Kt Solothurn, hat nach Rücksprache bei der Fw Wangen, die Reinigungsarbeiten bis nach Wangen an der Aare fortgesetzt. Besten Dank an dieser Stelle an den Kt. Solothurn für die gute Zusammenarbeit.

05 AA Feuer

22.05.2021

1.0

In einem Hotel in Wangen an der Aare, wurde die Brandmeldeanlage ausgelöst. Der Alarm stellte sich als "Fehlalarm" heraus.

04 A3, Brand EFH

16.024.2021
Zeit: 12 00 Uhr
Ort: Wiedlisbach

3.0

In Wiedlisbach brannte ein EFH. Die Fw Wangen wurde als Nachbarschaftshilfe zur Unterstützung der Fw Jurasüdfuss alarmiert. Mittels Atemschutz erfolgte der Innenangriff auf der Westseite. Parallel dazu wurde die Wasserversorgung ab einem Weiher eingerichtet.

03 A3, Brand Rumisberg

09.04.2021
Zeit: 02 59 Uhr
Ort: Rumisberg

Die Feuerwehr Wangen wurde als Nachbarwehr zur Unterstützung der Feuerwehr Jurasüdfuss beim Brandereignis in Rumisberg aufgeboten.

Die Fw Wangen erstellte einen Wassertransport zusammen mit der ebenfalls aufgebotenen Fw Bipp von Wiedlisbach nach Rumisberg über eine Strecke von 1,8 km.

02 C1, Rohrleitungsbruch

06.03.2021
Ort: Wangenried

1.0

An der Jurasstrasse in Wangenried, war eine Rohrleitung der Wasserversorgung geborsten. Der aufgeboten Brunnenmeister konnte die Stammleitung rasch abstellen, so dass kein weiterer Schaden entstand.

01 A2, Brand Pavilion

28.01.2019
Zeit: 13 12 Uhr

2, 75 h

Fw Buchsi Oenz mit ADL

.In Wangen an der Aare, brannte ein Pavillion. Dieser  war beim eintreffen der Fw Wangen voller Rauch. Unter Atemschutz wurde das Gebäude abgesucht und der Brandherd konnte rasch an einer Decke geortet und gelöscht werden. Wertgegenstände des Hauseingentümers konnten zeitnah in Sicherheit gebracht werden.