Einsatzberichte 2019

14 AA Feuer

21.08.2019
Ort: Wangen a.A.

In einem durch eine Brandmeldeanlage überwachtem Gebäude fanden Handwerkerarbeiten statt. Durch eine starke Staubentwicklung, wurde die Brandmeldeanlage ausgelöst. Die Feuerwehr Wangen stellte die Ursache fest und konnte anschliessend wieder einrücken.

13 D1, Oel auf Aare

18.08.2019
Ort: Wangen a.A.

Auf der Aare wurde von einer Passantin eine undefinierte Gewässerveschmutzung festgestellt. Die Abklärungen der Fw Wangen und der Oelwehr Langenthal ergaben, dass es eine geringe Menge Oel auf dem Wasser war. Die Ursache konnte trotz intensive Suche durch die Feuerwehr und die Polizei nicht gefunden werden.

12 Automatischer Alarm Feuer

26.07.2019
Ort: Wangen a.A.

Die Brandmeldeanlage in einem Industriegebäude löste Alarm aus. Die umgehend ausgrückte Feuerwehr Wangen stellte in der Fahrzeughalle fest, dass der Alarm augrund der grossen Hitze und den Abgasen eines LKW die Anlage ausgelöst hatte. Die anwesenden Betriebsmitarbeitenden haben die Anlage wieder in den Normalbetrieb zurückgestellt.

10 Automatischer Alarm Feuer

04.06.2019

100 + 210 + 220

Die Brandmeldeanlage auf dem Waffenplatz Wangen, meldete ein Feuer. Die umgehend ausgerückte Fw Wangen und Fw Waffenplatz stellten einen durch die Truppe verursachten Fehlalarm fest. Nach dem Rückstellen der Anlage, konnte die Fw Wangen wieder einrücken.

08/09 Insekten

07 Kleinbrand

04.05.2019

Individuell

Auf einer offenen Terrasse brannte ein Gasgrill. Aufgrund der Situationsschilderung durch einen AdF Fw Wangen, wurde auf eine allgemeine Alarmierung verzichtet. Der Grillbrand konnte durch das schliessen des Absperrventils gelöscht werden.

06 C1, VU mit Vrk Umleitung

25.04.2019
Ort: Wangen a.A.

Auf der Kreuzung Vorstadt - Unterholz, kollidierte ein Pw mit einem Fahrrad. Die Fw Wangen stellte die Verkehrssicherheit und Umleitung sicher. Die Verletzte Person, wurde durch die Ambulanz SRO versorgt und anschliessend durch die Rega in ein Spital verlegt.

05 C1, Med. Notfall Ustü SRO

11.04.2019
Ort: Wangen a.A.

Die Fw Wangen wurde zur Unterstützung des SRO Ambulanz aufgeboten. Es galt eine Person aus der 1. Etage in die Ambulanz zu transportieren.

04 F1 VU mit Verletzten

10.04.2019
Ort: Wangenried

Ein Pw ist in einem Waldstück von der Strasse abgekommen und kam zwischen Bäumen zum Stillstand. Der Fahrer wurde im Fz eingeklemmt und musste durch den Sonderstützpunkt PbU aus dem Fahrzeug gerettet werden. Die Ambulanz brachte die Verletzte Person in ein Spital.

Die Fw Wangen sicherte die Unfallstelle und half bei der Bergung des Fahrzeuges.

03 C1 Unterstützung Kapo

21.03.2019
Ort: Walliswil b. Wangen

Die Fw Wangen wurde zur Unterstützung der Polizei bei der Bergung einer  Person aufgeboten. Damit die Bergung durchgeführt werden konnte, musst der Verkehr auf der Nebenstrasse ebenfalls durch die Feuerwehr geregelt werden.

02 C1 VU LkW eingeklemmt

28.02.2019

2.5

Ein Absetzkipper blieb mit seinem Teleskoparm an der SBB Brücke stecken und wurde dadurch über die Leitplanke gedrückt. Die Fw Wangen hat die Unfallstelle gesichert, den Verkehr umgeleitet und bei der Bergung des LKW  mitgeholfen.

01 F1, VU mit Verletzten

04.01.2019
Ort: Wangenried

Ein mit Viehfutter beladener LKW war auf der Hautpstrasse von Herzogenbuchsee in Richtung Wangen an der Aare unterwegs. Auf der Höhe von Wangenried, ist dieser von der Strasse abgekommen und in der naheliegenden Böschung zum Stillstand gekommen. Der Fahrer hatte sich dabei leicht verlezt und wurde durch die Ambulanz versorgt. Die Feuerwehr sicherte mittels Habegger den LKW, sodass er nicht umkippen konnte. Mit einem Sauger musst die Ladung vor der Bergung des LKW abgesaugt werden. Mit 2 Spezialbergefahrzeugen wurde dieser anschliessend geborgen.

Medienmitteilung Kantonspolizei Bern
Medienmitteilung Kantonspolizei Bern.pdf