Einsatzberichte 2020

06.10.2020

1.0

Die Alarmzentrale  REZ meldet mittels Konferenz einen Baum auf der Berkenstrasse. Beim eintreffen vor Ort, war der altersschwache Baumteil  bereits durch Drittpersonen auf die Seite geschoben worden. Kein weiterer Einsatz notwendig.

02.10.2020

100 + 210 + 220 +340

Auf dem Waffenplatz Wangen, wurde eine Brandmeldeanlage ausgelöst. Die Abklärungen der Fw Wangen ergaben, dass der Alarm durch unvorsichtiges Verhalten der Truppe entstanden ist. Der  Alarm wurde in der Folge zurückgestellt und wir konnten wieder einrücken.

11.09.2020
Ort: Walliswil b.W

1.0

Ein Passante stelle im Wald bei Walliswil ein grosses Feuer fest und alarmierte die Feuerwehr. Die Kontrolle vor Ort ergab, dass ein Waldbesitzer sein Borkenkäferholz verbrannte. Da das Feuer unter Kontrolle war und der Besitzer dieses betreute, wurde dieses belassen und die Fw Wangen rückte wieder ein.

26 - 33  Insekten

25 C1 Mottfeuer auf Feld

02.08.2020

1.0

Auf einem Feld wurde durch aufkommenden Wind, die Reste eines 1. Augustfeuers, wieder entflammt. Da keine Gefahr bestand und der Liegenschaftsbesitzer vor Ort erschien, wurde die Feuerstelle unter dessen Obhut belassen.

15 - 24  Insekten

14 B1 Unwetter

17.06.2020

1.0

Die Einsatzzentrale REZ, meldete am Konferenzgespräch, dass die SBB Unterführung unter Wasser stehe. Bei der Kontrolle konnten kein Wasser festgestellt werden.

Abklärungen ergaben, dass es sich um einen Fehlalarm handelte, da der Einsatzort in Wangen bei Olten war.

13 D1, Verureinigung, Traktor verliert Hydraulikoel

13.06.2020
Ort: Wangenried

Bei einem Traktor ist der Hydraulikschlauch gerissen. In der Folge floss das Hydraulikoel auf die Strasse. Die Feuerwehr Wangen hat das Oel mit Oelbinder gebunden und die Strasse gereinigt.  Der Traktor wurde abgeschleppt. Das landwirtschaftliche Gerät, musste mit einem Ersatzfahrzeug abtransportiert werden.

11 A1 Brand, Selecta Automat

24.05.2020

Beim Bahnhof Wangen an der Aare brannte der Selecta Automat aus dem Entnahmeschlitz. Mit einem Feuerlöscher konnte der Brand rasch gelöscht werden. Die Kantonspolizei Bern hat die Ermittlungen nach der Ursache aufgenommen.

08, 09, 10 Insekten

07 A2 Brand, Schopf und Merhfamilienhaus

12.05.2020
Ort: Walliswil bei Wangen

100 + 210 + 220 + 340

Buchsi Oenz mit ADL

Meldung: Schopf beginnt zu brennen.

Auf der Anfahrt der Feuerwehr Wangen, wurde über die Einsatzzentrale zusätzlich eine Explosion nachgemeldet.
Vor Ort wurde festgestellt, dass der Schopf  bereits in Vollbrand stand und das Feuer auf das Wohngebäude übergegriffen hatte.

Zum Einsatzbeginn, wurde noch eine Person als vermist gemeldet. Diese meldete sich im Einsatzverlauf bei der Einsatzleitung. Die Person konnte sich noch vor dem eintreffen der Feuerwehr selbständig retten.
Die Brand konnte rasch eingedämmt werden. Die Nachlöscharbeiten gestalteten sich aufwendig, da sich das Feuer  zwischen den Balken und in den Dachuntersichten hineingefressen hatte.

Nach Brandende, wurde eine Brandwache zur Sicherheit aufgenommen.

Kantonspolizei Bern, Medienmitteilung
20-05-12 Kapo Bern, Medienmitteilung.pdf

06 AA Feuer

12.05.2020

1.0

In einem Supermarkt löste die Brandmeldeanlage BMA einen Alarm aus. Die Feuerwehr Wangen konnte im Untergeschoss den alarmgebenden Melder eruieren, welcher aus unerklärlichen Gründen Alarm ausgelöst hatte. Die Anlage wurde zurückgestellt und die Eigentümerschaft informiert.

05 AA Feuer

26.04.2020

1.0

In einem Industrieareal löste die Brandmeldenanlage BMA einen Alarm aus. Die Kontrolle der Feuerwehr Wangen ergab einen sehr hohe Temperatur im angegebenen Raum. Die Ursache konnte rasch bei einem defekten Abluftventilator ermittelt werden. Da es sich um einen Raum an der Aussenseite des Gebäudes handelte, konnte durch die Öffnung der Türe die Temperatur auf die normale Betriebstemperatur reduziert werden.

04 AA Feuer

12.03.2020

1.0

In einem Industrieareal löste die Brandmeldeanlage BMA infolge unsachemässer Bedienung durch die Handwerker einen Alarm aus.

03 B1, Unwetter Baum über Strasse

27.02.2020

1.0

Durch starke, böige Winde, wurden im Hofuhrenwald mehrere Bäume umgeweht. Die Feuerwehr Wangen stellte die Verkehrssicherheit sicher und entfernte die Bäume mit der Motorsäge.

02 C1, Mottfeuer

28.01.2020
Ort: Walliswil bei Wangen

1.0

An einem Waldrand bei Walliswil bei Wangen wurden im laufe des Tages Äste verbrannt. Durch die aufkommenden starken Winde, bestand die Gefahr der Feuerausbreitung. Die Feuerwehr Wangen löschte den gemeldeten Asthaufen und sicherte den Bereich gegen ein erneutes entflammen.

01 B1, Baum über Strasse

28.01.2019

Auf der Umfahrungsstrasse Wangen a.A. - Röthenbach wurde ein Baum auf der Strasse gemeldet. Dieser konnte rasch durch die Fw Wangen entfernt werden.
Durch den Sturm, wurden auch an anderen Stellen in der Gemeinde diverse Bäume umgeworfen. Bäume auf Verkehrsachsen wurden durch die Fw Wangen entfernt.